薄味

自分で料理を作ると薄味になるようです。
弟などによく指摘されます。
不思議ですね。
関西人はたしかに薄味が好きであると言われますが、
もう横浜に来て10年以上になるので、
味覚自体は変わっているはずなのです。
以前はこちら(関東)のうどんや蕎麦のつゆを飲むことは苦痛でした。
むしろ飲めなかったのです。
ところが今では顔をしかめながら飲むことができます。
これを成長と言っていいかは分かりませんが、
たしかに味覚は変わっています。
しかし、自分で料理を作るとなると話は別なようで、
スープにしても炒め物にしても薄味と相成ります。
醤油も濃い口醤油を使っているので単に薄いだけなのでありましょう。
だからどうしたと言われたらそれまでですが、
塩分が少なめになるのはいいことだと思います。
塩分どころか様々な栄養素が少なめになってます。
最近の食生活はやばいです。
不健康まっしぐら。